Признание права на объект незавершенного строительства

Содержание

Практика признания права собственности дольщика на незавершенное строительство при банкротстве застройщика | Двитекс

Признание права на объект незавершенного строительства

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма “Двитекс”, ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ “О персональных данных” (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/dolevoe-sroitelstvo/priznanie-prava-na-nezavershennoe-stroitelstvo-cherez-sud/praktika-priznaniya-prava-na-nezavershennoe-stroitelstvo-pri-bankrotstve-zastroyshchika/

Признание права собственности на объект незавершенного строительства: в суде, судебная практика

Признание права на объект незавершенного строительства

Признание права собственности на объект незавершенного строительства может понадобиться в нескольких случаях: когда фирма-застройщик задерживает или замораживает строительство многоквартирного дома, а также когда истец возводит частный дом или иное индивидуальное строение или становится владельцем недостроя. Несмотря на то что основания для обращения в суд различаются, непосредственно сама процедура во всех случаях одинакова — истец обращается в суд, доказывает законность своих притязаний, получает судебное решение и регистрирует право собственности на недострой в Росреестре.

Понятие объекта незавершенного строительства

Однозначного толкования понятия «объект незавершенного строительства» («недострой») в отечественном законодательстве отсутствует, поэтому сначала необходимо определиться с терминологией. Ст. 130 ГК РФ устанавливает, что объекты незавершенного строительства признаются недвижимым имуществом. П. 10 ст.

1 Градостроительного кодекса РФ определяет, что недострой является объектом капитального строительства. В п. 38 Постановления Пленума ВС РФ № 25 говорится, что недостроенный объект должен иметь, как минимум, фундамент. П. 3 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 30.11.

2016 устанавливает, что допускается постановка объекта на кадастровый учет, если его можно идентифицировать как самостоятельный объект недвижимости.

Исходя из вышесказанного, можно определить, что недостроем признается строительный объект:

  • Имеющий фундамент;
  • Существующий в натуре;
  • Четко отделенный от других недвижимых объектов;
  • Строительство которого не закончено либо полностью остановлено.

Например, таким объектом не может быть признана квартира, которая по плану должна располагаться на 7 этаже, если строительство здания заморожено на этапе 5 этажа. Такого объекта не существует в натуре, поэтому он не является объектом недвижимого имущества.

Когда необходимо признание права собственности на недострой

Дела о признании права собственности на недостроенную недвижимость можно разделить на 2 категории. В первом случае к таким объектам относятся квартиры в многоквартирных жилых домах, во втором — индивидуальные строения (частные дома, нежилые здания и сооружения). Основания для обращения в суд в этих случаях различаются.

Помещение в недостроенном здании

Получить признание права собственности на помещение, которое расположено в МКД, можно на основании правовых норм, установленных Федеральными законами № 214-ФЗ и № 218-ФЗ. В соответствии с ними помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • Квартира или нежилое помещение находится в МКД (объекте капитального строительства);
  • Владелец заключил с застройщиком или с ЖСК договор участия;
  • Помещение существует в натуре;
  • Здание не достроено либо застройщиком нарушен установленный порядок строительства.

Для того чтобы МКД был признан объектом незавершенного строительства, необязательно, чтобы здание было фактически не достроено. Для этого достаточно, чтобы застройщик нарушил порядок строительства — не получил разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию, не поставил дом на кадастровый учет и т. д., а срок действия договора между застройщиком и будущим собственником помещения истек.

Частный дом

Признание права собственности на недостроенный частный дом часто связано с земельными правоотношениями. Нередко обращаться в суд приходится арендатору участка, предоставленного под ИЖС, если он не может продлить срок аренды. В соответствии с п. 15 ст.

39.6 Земельного кодекса РФ, предоставление участков под ИЖС осуществляется без торгов. П. 1 ст. 39.20 ЗК РФ установлено, что исключительное право покупки и аренды земельных участков гарантируется собственникам недвижимых объектов, расположенных на участке.

Если в срок, указанный в договоре, арендатор не построил дом или иное сооружение на участке и не оформил право собственности, соглашение может быть не продлено. В таком случае арендатор может потерять средства, вложенные в строительство здания. Оформив права собственности, арендатор может предоставить правоподтверждающий документ в местную администрацию и продлить соглашение.

Признать право собственности на недостроенный частный дом можно и на иных основаниях:

  • В порядке наследования;
  • Легализации самовольной постройки;
  • При разводе супругов и разделе совместного имущества.

Аналогичные основания могут быть применены не только к жилым домам, но и к иным индивидуальным объектам капитального строительства (нежилым зданиям и сооружениям).

Как стать собственником недостроя через суд

Перед тем, как обращаться в суд, нужно определить вторую сторону дела, то есть ответчика по иску. В отношении квартир и помещений, расположенных в недостроенных многоквартирных домах, ситуация ясна — ответчиком выступает фирма-застройщик или ЖСК. В случае недостроенного индивидуального дома в качестве ответчика обычно выступает местная администрация.

Подсудность

Дела о признании прав физического лица находятся в ведении судов общей юрисдикции, поэтому нужно обращаться в районный суд. На основании ст. 30 ГПК РФ для подачи иска необходимо выбрать суд по месторасположению объекта недвижимости. При банкротстве застройщика, остановившего возведение многоквартирного дома, придется обращаться в арбитражный суд.

Заявление

Заявление составляется в соответствии со ст. 131 ГПК РФ. Его текст можно разбить на несколько частей:

  • Преамбулу — в ней указывается название суда, сведения об истце, ответчике и третьих лицах, цена иска, а также полное название документа;
  • Описательную (мотивировочную) — в ней излагаются основные обстоятельства, предшествующие обращению в суд, а также содержатся ссылки на законодательство, которыми истец подкрепляет свою позицию;
  • Просительную, в которой формулируются исковые требования;
  • Приложение, содержащее перечень приложенной к иску документации, которой истец подтверждает обстоятельства дела и доказывает свою правоту.

В конце документа ставится дата составления и подпись истца (или его представителя).

Скачать образец искового заявления в суд

Документы

Точный список документов, прилагаемых к иску, зависит от оснований для обращения в суд и особенностей дела. В обязательном порядке к заявлению прикладываются:

  • Подтверждение оплаты госпошлины;
  • Уведомление о вручении копии заявления ответчику;
  • Расчет взыскиваемой суммы;
  • Доверенность, если интересы истца защищает представитель.

Согласно ст. 132 ГПК РФ копия паспорта истца не относится к числу обязательных документов при подаче заявления, однако лучше приложить и ее. В судебной практике встречается немало случаев, когда иск был оставлен без движения или возвращен истцу из-за отсутствия копии документа, удостоверяющего личность.

Дополнительно к иску прикладываются документы, которыми истец обосновывает свою позицию. Такой документацией могут быть:

  • Копии правоустанавливающих документов, к примеру, договор долевого участия или соглашения об аренде земельного участка;
  • Другие важные документы, например, разрешение на строительство, проект строительства частного дома, акты проверки и т. д.;
  • Подтверждения расходов на оплату приобретения/строительства объекта (чеки, квитанции, платежные поручения) и т. д.

Также истец вправе приложить к заявлению любые другие документы, которые по его мнению имеют отношению к делу и могут подтвердить его позицию.

Госпошлина

В судах общей юрисдикции сложилась практика относить требования признания прав к имущественным искам. Поэтому на основании ст. 333.

19 НК РФ размер госпошлины, которую необходимо оплатить при подаче заявления, определен ценой иска. Она, в свою очередь, зависит от стоимости объекта недвижимости, указанной в технической документации на объект.

При ее отсутствии для определения стоимости следует заказать оценку недвижимости.

Правовые последствия признания

Признанное судом право собственности может быть зарегистрировано Росреестром. Для частных домов и иных индивидуальных сооружений существует один важный нюанс: право собственности на недострой регистрируется одновременно с постановкой на кадастровый учет и (или) регистрацией прав на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости.

Так как истец становится собственником недвижимого объекта, ему придется нести расходы по его содержанию и обслуживанию, а также платить налог на имущество. Также на собственника могут быть возложены обязательства по достройке объекта. Так как законодательно эти расходы не определены, то они могут быть весьма существенными.

Судебная практика

Примеры судебной практики по делам, в которых предметом исковых требований выступали объекты незавершенного строительства:

Какие сложности могут возникнуть

В делах о признании прав собственника на недвижимость речь идет о крупных суммах, поэтому граждане часто доверяют защиту своих интересов профессиональным юристам. Однако их услуги стоят достаточно дорого, поэтому доступны не всем истцам.

Тем из них, кто решает защищать свои права самостоятельно, бывает сложно составить грамотное исковое заявление или подготовить доказательственную базу.

Выходом из ситуации является консультация профессионального юриста, которую можно получить на нашем сайте.

Частые вопросы и ответы

Может ли местная администрация прекратить договор аренды земельного участка, если на нем расположен недострой? Если на объект не оформлено право собственности, то администрация может не продлить арендное соглашение. Нужно ли получать разрешение на строительство после покупки недостроя? Если покупатель приобрел объект, то ему не нужно получать новое разрешение, если оно было выдано продавцу. Достаточно после достройки здания (сооружения) получить разрешение на ввод в эксплуатацию и зарегистрировать право собственности. Как признать фундамент недостроенного дома объектом незавершенного строительства? Сначала фундамент должен быть признан объектом капитального строительства. Такое решение может быть принято инженером кадастровой службы, которого нужно вызвать для осмотра фундамента. Нужно ли обращаться в Росреестр для прекращения права собственности на недострой после достройки объекта? Прекращение права производится одновременно с регистрацией права собственности на достроенный объект. Специально обращаться в Росреестр для прекращения прав на недострой нет необходимости. В каких случаях иск рассматривается арбитражным судом? На основании ст. 126 Федерального закона № 127-ФЗ имущественные требования к должнику, признанному банкротом, рассматриваются в рамках конкурсного производства в арбитражном суде. Однако если требования к должнику возникли до момента введения в отношении застройщика процедуры наблюдения, дело будет рассмотрено в суде общей юрисдикции.

Источник: https://Glavny-yurist.ru/priznanie-prava-sobstvennosti-na-obekt-nezavershennogo-stroitelstva.html

Право собственности на объект незавершенного строительства по договору долевого участия + исковое заявление

Признание права на объект незавершенного строительства

Признание права собственности на объект незавершенного строительства в судебном порядке, процедура достаточно сложная и требует определенных усилий направленных на сбор и подготовку необходимых доказательств.

Начиная строительство, не все могут предвидеть возможные осложнения на этом пути. Бюджет у застройщика оказывается недостаточным, или просто не успеть закончить в срок.

Так или иначе, могут возникнуть ситуации, которые потребуют признать право собственности на новый дом или квартиру.

Процедура признании права собственности на недострой

Признание прав на незавершенку (именно такое определение дано в жизни этой проблеме), осуществляется исключительно через суд.

Документ, инициирующая начало разбирательства – это исковое заявление о признании права собственности на незавершенный строительством объект.

Иск подается по месту нахождения такого строения, тем, кто непосредственно заинтересован в приобретении статуса собственника недвижимости – участником долевого строительства.

Итак, какие действия необходимо осуществить?

Прежде чем подать иск в суд, потенциальному собственнику необходимо собрать пакет документов и обратится в Росреестр с заявлением о регистрации объекта. После получении отказа собственник может обратится в суд с соответствующим заявлением

Подготовка такого заявления имеет некоторые особенности.

Однако, чтобы избежать длительного изучения нормативных документов можно проследовав по ссылке скачать образец заявления о признании права собственности на незавершенный строительством объект, внизу текста.

Какие могут быть последствия

Принадлежность вещи и ее определение имеет специфичные особенности, которые в данном случае обусловлены ее индивидуальными характеристиками.

Право собственности на объект незавершенного строительства возникает в соответствии с условиями, подлежащего применению закона, но требует определенной процедуры, которая исключит нарушения на этапе его создания.

Судебный порядок определения права собственности на объект незавершенного строительства предоставляет возможность наиболее тщательно изучить нарушения при возведении многоэтажного дома и оценить существующую опасность данной постройки.

Все обязательная документация прилагается к иску и подлежит оценке судом.

Отсутствие проекта и иных разрешительных документов может спровоцировать обратный результат.

Вместо удовлетворения иска о праве собственности на незавершенный строительством объект, при наличии встречного заявления органов власти, возведенное строение имеет все шансы быть признано самовольным и как следствие подлежать сносу.

Как подтвердить права на незавершенный строительством объект

В некоторых случаях особенно тщательно следует продумывать ответ на вопрос как подтвердить права на незавершенный строительством объект. От него может во многом зависеть исход всего дела.

Среди доказательств способных подтвердить право на незавершенное строительство особое внимание необходимо уделить документам, свидетельствующим о законности ведения работ по возведению спорной недвижимости и занятию земельного участка.

В отсутствии таковых признать право будет практически невозможно.

Образец иска о признании прав на незавершенку

Исковое заявление о признании права собственности на незавершенный строительством объект готовится с учетом действующего законодательства. Найти необходимые аргументы и обосновать собственную позицию не всегда бывает легко.

Именно поэтому мысль найти подходящий образец или пример для скачивания является достаточно хорошей. Тем более что в данном случае долго искать не придется.

Скачать образец искового заявления о признании права собственности на незавершенное строительство, можно просто проследовав по ссылке ниже. Приведенный пример позволит сориентироваться в действующем законодательстве и не упустить важные моменты на данном направлении.

В целом обращение в суд с соответствующей просьбой, имеет значительные шансы на успех.

Образец искового заявления о признании права собственности на объект незавершенного строительства

Многие люди очень долго ждут того момента, когда будет сдана в эксплуатацию квартира в их новом доме. Однако часто застройщик затягивает с исполнением своих обязательств.

Выбор у дольщика в этой ситуации невелик. Сделать ставку на то, что застройщик когда-то добросовестно исполнит свои договорные обязательства или самому предпринять шаги к защите инвестиционных вложений и гарантированному получению в собственность возводимого жилья.

Кроме того, в ряде случаев жильцы доверяют деньги мошенникам. Как же в этом случае отстоять свои интересы?

Как признать право собственности на недостроенную квартиру

Возможно ли признать право собственности на квартиру в недостроенном доме?

Сейчас в судебном порядке оформляется право собственности на квартиру в доме, который застройщик в данный момент не может или не хочет достроить. Преимуществ в данном способе отстаивания своих прав существует несколько.

В первую очередь, можно уберечь себя от мошеннических схем. Ведь некоторые недобросовестные строительные компании могут продать одну и ту же квартиру сразу нескольким покупателям.

В этом случае у человека, который подтвердил свои права по суду, будут преимущества при оформлении квартиры в собственность.

Кроме того, на рынке встречаются и застройщики, которые до сдачи дома объявляют себя банкротами. В данной ситуации человек, который вложил свои деньги, может потребовать возврата их назад, получив статус кредитора.

Правила подачи искового заявления при долевом участии в строительстве

Как подготовить иск о признании права собственности на недостроенную квартиру?

Он подается в районный суд по месту нахождения недостроенного дома. При этом не имеет значения, по какому адресу находится сам застройщик.

За обращение в суд оплачивается госпошлина в определенном проценте от той стоимости, которая была внесена по договору долевого участия на строительство жилья.

Если же договор на квартиру заключало несколько человек, то все они будут выступать истцами. В этом случае решение выносится относительно доли каждого человека, которые оформили свои права с застройщиком на ту или иную квартиру.

А также может быть подан и коллективный иск, с которым могут обратиться в суд сразу несколько собственников квартир. Тогда можно сэкономить на судебных расходах и оплате услуг юриста.

Можно взыскать и дополнительные санкции в виде неустойки с застройщика за просрочку сдачи объекта в эксплуатацию. В этом случае указанные требования не оплачиваются госпошлиной, поскольку напрямую связаны с защитой в прав потребителей.

Что должно быть в иске

Ниже по тексту приведен примерный образец искового заявления. Его могут взять за основу все те жильцы, которые пострадали от недобросовестных действий застройщика.

Однако у каждого может быть своя ситуация, заключающаяся в условиях приобретения квартиры, особенностей осуществления оплаты и других обстоятельств.

Главный акцент необходимо сделать на том, что застройщик нарушил свои обязательства в части своевременной сдачи дома. Вместе с ним необходимо указать на то, что оплата квартиры выполнена в полном объеме. В доказательство этому стоит привести квитанции об оплате, чеки.

Следующей частью иска будет правовое обоснование требований. Оно может базироваться как на пунктах договора, так и на нормах законодательства, регулирующего порядок участия в строительстве многоквартирных домов.

После этого необходимо попросить суд признать право собственности на недостроенную квартиру, в виде доли в объекте недвижимости незавершенного строительства. При этом нужно указать и все ее характеристики, прописанные в договоре.

Завершает иск, перечень приложений, в число которых входит квитанции об оплате госпошлины, копии договора о покупке квартиры, документов о платежах за нее, а также переписки с застройщиком.

Если вам необходимо узнать стоимость услуг юриста по вопросу признания права собственности на недострой, вы можете обратиться к онлайн юристу консультанту.

Пример иска

В России квартиры в новостройках приобретаются по схеме долевого участия будущих владельцев в возведении объекта. Однако есть риск столкнуться с недобросовестным застройщиком вне зависимости от региона страны.

Ущемляться права новых жильцов могут разными способами. Например, это просрочка сдачи дома. Кроме того, зачастую случается так, что объект возведен, однако строительная фирма не может или не хочет обременять себя хлопотами в связи с принятием недвижимости в эксплуатацию по предусмотренной процедуре.

Тогда выручит иск с целью признания права личной собственности на долю, выраженную конкретно обозначенной квартирой в том доме, постройка которого пока не окончена. Ниже приводится его типовой образец.

Хамовнический районный суд Москвы

7-й Ростовский переулок, 21

Истец: Никифоров Дмитрий Анатольевич

ул. Освободителей, 15, кв. 44

Ответчик: Компания с ограниченной ответственностью Строительный альянс «Базис»

Москва, переулок Столярный, 8, офис 23

Исковое заявление

относительно признания права собственности на имеющуюся долю, выраженную в форме квартиры в незавершенном строительством многоэтажном доме

Цена иска 2 500 000 рублей

21 декабря 2015 года между мною, Никифоровым Дмитрием Анатольевичем, и ответчиком по иску подписан договор, направленный на долевое участие в строительстве № 16235.

Согласно данному соглашению ООО Строительный альянс «Базис» обязуется передать в будущем в собственность истцу трехкомнатную квартиру со свободной планировкой, общей площадью 100 квадратных метров, в строящемся шестнадцатиэтажном доме, возводимом по адресу: Москва, улица Радужная, 4.

В содержании пункта 3.4 подписанной сделки обозначено, что согласованная стоимость квартиры равна 2 500 000 рублям. Эту сумму я оплатил в положенный срок, неукоснительно придерживаясь графика, что доказано квитанциями от банка, прилагаемым к этому заявлению.

В соответствии с текстом условия 6.1 отмеченного выше договора, ответчик обязуется передать собственнику квартиру после ввода дома в установленном порядке в эксплуатацию, но в любом случае не позднее 1 августа 2018 года. По состоянию на 1 октября 2018 года дом так и не приняли к эксплуатации ввиду выявленных нарушений строительных правил.

15 сентября 2018 года я обратился к ответчику с просьбой подписать передаточный акт и предоставить иные обязательные документы, необходимые для предстоящей регистрации за собой прав на оплаченное недвижимое имущество. Подготовленное письменное требование, врученное ответчику под роспись, осталось на дату моего обращения в суд без внимания.

Статья 219 ГК РФ в нынешней ее редакции говорит о том, что право собственности на возведенный новый объект появляется с момента окончания процесса государственной регистрации. Однако я ее не могу осуществить, поскольку у меня отсутствуют требуемые для этого документы.

А также отмечаю, что в ст. 218 ГК РФ указано, что собственность на конкретную вещь, созданную гражданином для себя с соблюдением предписаний законодательства, приобретается данным лицом.

Руководствуясь всем изложенным, и опираясь на содержание ст. ст. 218, 219 ГК РФ.

Прошу суд:

1) Признать за Никифоровым Дмитрием Анатольевичем право собственности на долю, выступающую квартирой № 22, общей площадью 100 (сто квадратных метров, находящейся в шестнадцатиэтажном доме по адресу: Москва, улица Радужная, 4.

2) Обязать ООО Строительный альянс «Базис» передать истцу документы, требуемые для оформления в соответствии с законом прав на спорное недвижимое имущество.

3) Судебные издержки возложить на ответчика.

Приложение:

1) Платежный документ по внесению госпошлины.

2) Копия договора № 16235 от 21.12.2015 г. относительно долевого участия в строительстве жилья.

3) Копии квитанций, подтверждающих внесение в полном размере оплаты за приобретенную квартиру.

Источник: https://sud-isk.ru/pravo-sobstvennosti/priznanie-prava-sobstvennosti-na-obekt-nezavershennogo-stroitelstva.html

Признание права собственности на объект незавершённого строительства, оформление недостроенных объектов

Признание права на объект незавершенного строительства

По ряду причин, строительство жилого дома или иных объектов может замедлиться, либо вовсе остановиться. Если речь идёт о многоквартирном доме, то у владельца квартиры есть только ДДУ. На его основании он может требовать от застройщика готовую квартиру, но, по сути, не имеет прав на незавершённый объект.

Как получить такие права, расскажем в этой статье.

Что является объектом незавершённого строительства?

Законодательство не содержит чёткого понятия таких строений, но 130-я статья ГК относит к ним любые капитальные незавершённые постройки. И такие постройки считаются недвижимостью.

В судах обычно термин «незавершённый объект» трактуют, как строение, которое нельзя использовать по назначению из-за неоконченных строительных работ. Соответственно такие объекты не приняты госкомиссией.

Ещё есть Постановление Пленума ВС от 25.06.2015, согласно с которым для признания объекта недостроенным достаточно, чтобы был возведён его фундамент. Но судебная практика содержит очень разные прецеденты – от признания незавершёнными объектов, которые только начали строить, до требований практически 100% готовности строения, чтобы оно могло получить такой статус.

Можно ли стать собственником недостроенного жилья?

ФЗ №214 гласит, что стать собственником жилья можно лишь после выдачи акта о приёмке данного дома. Но по вине застройщиков часто строительство не заканчивается, либо сама компания становится банкротом. Что в таком случае делать клиенту этой компании?

В этом случае дом может быть признан незавершённым объектом. Но признание права собственности на объект незавершенного строительства возможно лишь через суд.

Верховный суд постановил, что такие иски могут подавать:

  • Граждане, вложившие деньги в строительство квартиры, но так и не дождавшиеся приёмки дома. То есть он практически готов, но не принят госкомиссией.
  • Участники проекта, которые уже почти получили жильё в недостроенном доме.

Для недостроенных и непринятых домов, жильё в которых не передано владельцу, можно требовать оформления прав на долю дома. Таковой обычно является квартира. Главное, чтобы была полностью выплачена сумма договора.

Но иск будет принят только, если стадия строительства позволяет идентифицировать конкретную квартиру и определить её площадь. Если дом только начали строить или сроки строительства запаздывают, то во владение этой недвижимостью вступить не удастся.

Обычно фактическое состояние объекта сравнивают с данными ДДУ и удовлетворяют иски, если дом построен на 80-90%. В редких исключениях процент готовности может быть снижен до 75%.

В какой суд можно подать иск?

Такие дела имеют исключительную подсудность, то есть подать иск можно только по месту расположения дома. Физические лица подают в суд общей юрисдикции, а юридические – в арбитражный. Иск можно подать лично или через портал Госуслуги.

Признание права собственности, когда застройщик обанкротился

Банкротство застройщика является одной из худших проблем для его клиентов. Важными нюансами при этом является:

  • Стадия готовности объекта.
  • Был ли он принят госкомиссией.
  • Подписан ли акт приёма-передачи.

Если дом построен и принят, а участнику договора выдан акт приёмки, то он сможет оформить признание права собственности на объект незавершенного строительства.

В ином случае иск нужно успеть подать до проведения в отношении застройщика процедуры наблюдения. То есть, по сути, до того, как он станет банкротом официально.

Для того, чтобы не упустить этот момент, нужно следить за строительством, соответствием реальных сроков заявленным и финансовой отчётностью застройщика. Всё это должно быть опубликовано им в открытом доступе.

Факты, свидетельствующие о рисках банкротства строительной компании:

  • Долгое время жильё не передают дольщикам.
  • Компания не выплачивает неустойки по судебным решениям (об этом можно узнать на сайте судебных приставов).
  • Иные организации подали иски к застройщику о погашении долгов (проверяется на сайте Арбитражного суда).

Если такие факты отмечены, стоит незамедлительно обращаться в суд для защиты своих прав. Нужно учесть, что в суде общей юрисдикции решить такую проблему проще, чем в Арбитражном суде, который будет рассматривать иски после начала процедуры признания застройщика банкротом.

Обязательное содержание иска

Исковое заявление по делу о признании права собственности на объект незавершенного строительства пишется на основании общих правил, определённых статьёй 131 ГПК. В иске нужно указать:

  • Название суда.
  • Данные дольщика.
  • Информация о застройщике.
  • Описание сути дела, характеристик объекта и условий ДДУ.
  • Исковые требования.
  • Ссылки на законы.
  • Список прилагаемых документов.

К иску нужно приложить:

  • Копию ДДУ.
  • Копии иска для застройщика и иных участников дела.
  • Копию документа оплаты договора.
  • Квитанцию об оплате госпошлины.
  • Технический и кадастровый паспорта, выписка из ЕГРН.
  • Претензии к застройщику, если они подавались.
  • Иные документальные доказательства по делу.

Фигуранты дела – участник ДДУ и застройщик. Дополнительно могут пригласить в суд представителей Росреестра и банка, если квартира построена на кредитные деньги.

Дальнейшие действия дольщика

После решения суда, при условии положительного решения, истец может подавать документы на регистрацию прав собственности в Росреестр. Подавать можно через месяц после вынесения решения, напрямую в Росреестр или через офис МФЦ.

Нужно составить заявление, а также подать:

  • Паспорт.
  • ДДУ.
  • Решение суда.

Дополнительно необходимо оплатить пошлину в размере 2 000 рублей. После внесения всех данных в реестр, будут признаны права собственности на объект незавершенного строительства. Его владелец с этого момента может заключать с ним любые сделки.

Источник: https://estatelegal.ru/nedvizhimost/priznanie-prava-sobstvennosti-na-obekt-nezavershyonnogo-stroitelstva/

Как признать право собственности на объект незавершенного строительства

Признание права на объект незавершенного строительства

Даже в 2019 году признание права собственности на объект незавершенного строительства остается сложной процедурой, из-за которой возникает множество споров. Известно, что при покупке недвижимости человек вправе оформить имущество на себя.

Если речь идет о вторичном рынке или сданной в эксплуатации новостройке, проблем не возникает. Другое дело, когда оформляется незавершенный объект. Без передаточного акта могут возникнуть трудности, для решения которых необходимо идти в суд.

Ниже рассмотрим, как правильно оформить такой объект, какие документы потребуются, и куда необходимо обращаться. Разберем требования к оформлению иска и подаче бумаг.

Позиция закона

Сегодня многие объекты по той или иной причине остаются на незавершенной стадии. При этом страдает участник долевого строительства, который оформил недвижимость, но не смог стать ее полноценным владельцем. В таких ситуациях объект признается незавершенным. При этом в законодательстве нет четкого определения этому термину, что и создает ряд правовых коллизий.

По ГК РФ (статья 130, часть 1) недвижимость — участки земли, недра, а также все, что тесно связано с поверхностью и не может быть перемещено без ущерба для конструкции. Из этого определения напрашивается вывод, что недостроенное здание также является недвижимым имуществом. Это означает, что уполномоченные органы должны признавать право собственности в незавершенном строительстве.

Если исходить из научной литературы, этот вопрос является дискуссионным. К примеру, применяется следующее определение.

Незавершенный объект — здание на этапе постройки или реконструкции, на которое не получено разрешение для ввода в эксплуатацию. Но здесь не учтено много особенностей, в том числе касательно причин такой ситуации.

К примеру, возможно замораживание строительства, его консервация, запрет на дальнейшие действия и иные случаи.

С учетом действующих правил можно выделить следующие признаки, позволяющие признавать объект таковым, что является незавершенным:

  • надежная связь с землей и невозможность перемещения без разрушения конструкции;
  • незавершенность строительных работ из-за остановки, консервации или отсутствия средств;
  • индивидуальное назначение сооружения.

Именно на эти факторы ориентируются представители фемиды, если дело доходит до признания права собственности на незавершенное здание.

Особенности признания прав: важные моменты для суда

Судебная практика показала, что суды используют разный порядок доказывания в зависимости от ситуации. Учитываются следующие моменты:

  • Стадия, на которой заморожено возведение сооружение, его степень готовности перед окончательной сдачей.
  • Категория здания. Здесь возможно несколько вариантов — долевой объект, самовольная постройка. С учетом этих факторов принимается окончательное решение.
  • Права заявителя. В качестве истца может выступать непосредственно должник, владелец доли или судебный пристав.

Несмотря на видимые отличия, право собственности на недостроенный объект должно признаваться с последующей регистрацией в соответствующей документации. Наличие прав на землю под сооружением не обязательно.

В ФЗ №218 сказано, что для госкадастра необходим технический план, правоустанавливающий документ на ЗУ или бумага, подтверждающая возможность размещения неоконченных сооружений без предоставления права на ЗУ.

Условия признания прав собственности незавершенного объекта

Как отмечалось, для получения прав на собственность необходимо подавать иск и доказывать позицию в суде. Пока многоквартирный объект не достроен, дольщики не могут рассчитывать на оформление недвижимости. Это означает, что заявление подается с учетом имеющейся доли. Истец рассчитывает, что судья разберется в вопросе и удобрит запрос на регистрацию незавершенного объекта.

По закону заявление должно быть удовлетворено, если дом готов на 90% и более. В более редких случаях представители фемиды выносят положительное решение, если здание построено от 75 %. Регистрация недвижимости возможна только при четком выделении доли. В качестве заявителей, как правило, выступают дольщики, которые пытаются защитить свои права.

Если степень готовности объекта меньше 75 %, можно обращаться в суд. В этом случае возможно не признание право собственности, а требование наказания для строительной организации. Истец требует разобраться, почему застройщик не выполняет обязательства и требует наказать виновного.

В первом случае позитивное решение суда играет роль передаточного акта. Имея на руках такой документ, можно обратиться в уполномоченный орган и зарегистрировать имущество по всем правилам. Если речь идет о наказании застройщика, единственное, на что можно рассчитывать — получение неустойки.

Как действовать для признания права собственности

Существует порядок действий, позволяющий решить вопрос с недостроенным объектом. На практике рекомендуется следовать таким шагам:

  • Оформите документ с претензией и отправьте его в строительную компанию. В обращении потребуйте разрешить ситуацию путем мирных переговоров. Застройщик обязан изучить бумагу и дать ответ. В нем должны быть указаны сроки, когда вопрос незавершенного строительства будет решен. Здесь же должны описываться причины возникшей задержки. После прохождения этого этапа у дольщика должна быть четкая дата, когда строительная фирма планирует сдать сооружение.
  • Если рассмотренный выше шаг не дал ожидаемых результатов, спор решается в суде. Для этого оформляется исковой документ. Также необходимо собрать и передать пакет бумаг. Как только документация подготовлена, отправьте ее для изучения в судебный орган.

Иск передается в районную судебную структуру, ведь именно эта организация занимается решением подобного рода моментов. При выборе варианта необходимо учитывать адрес места, где ведется строительство.

После передачи иска необходимо выждать 15-дневный срок. Именно в этот период изучается дело и принимается решение — рассматривать дело или отклонить заявление истца.

Если представители фемиды приняли обращение, заинтересованные стороны информируются о месте, времени и дате разбирательств.

Как оформить иск

Чтобы суд мог признать права заявителя на те или иные объекты, важно правильно подойти к оформлению искового заявления. Бумага составляется с учетом требований ГПК РФ. Если не соблюдать рекомендации в этом документе, иск не принимается к рассмотрению. В таком случае придется снова тратить время на оформление.

В иске о признании прав на незавершенный объект должны быть такие данные:

  • название суда, который рассматривает дело.
  • данные о заявителе и строительной компании (ответчике).
  • описание возникшей ситуации, вынудившей человека обратиться в суд.
  • указание нарушений закона или договора, которые допустила строительная фирма.
  • требования по отношению к застройщику с указанием законодательные нормы (одной или нескольких).
  • список актов, прилагаемых к заявлению и т. д.

Если вместо истца с иском в суд приходит другой субъект, эти сведения также указываются в тексте документа. Образец заполнения бумаги на признание права собственности можно попросить в суде или воспользоваться помощью юристов.

Какие нужны бумаги

Если застройщик решил недостраивать сооружение, дольщика не интересуют причины. Ему важно, чтобы купленное имущество признали его собственностью. Для этого при обращении в суд необходимо иметь полный пакет документации. В него входит:

  • паспорт гражданина РФ
  • чек о выплате всей суммы госпошлины
  • договор долевого участия
  • акты, свидетельствующие о внесении определенной суммы (всей или части)
  • сведения, подтверждающие попытки решить вопрос мирно (к примеру, ответ застройщика на претензию)
  • технические характеристики здания и его текущий вид

Документацию можно отдать лично или привлечь к помощи представителя. В последней ситуации вместе с актами должна направляться и доверенность с отметкой нотариуса.

Итоги

Суды все чаще признают право владения на объект строительства, если сооружение готово на 75 % и более. В случае готовности на 90 % вероятность выиграть дело повышается. При меньших значениях необходимо все равно идти в судебную структуру и требовать компенсации. В таком случае есть надежда, что застройщик зашевелиться и достроит здание.

Консультация юриста по вопросам признание права собственности на объект незавершенного строительства доступна на сайте БЕСПЛАТНО:

Статья на нашем сайте: Как признать право собственности на объект незавершенного строительства

————————————————————————————————Подписывайтесь на наш канал “Федзакон”, ставьте лайки и пишите, что вы думаете по этому поводу.

Если Вам нужна юридическая помощь, консультация специалистов, заходи к нам на сайт, мы обязательно поможем.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на наши соц. сети (ссылки впрофиле)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fedzakon/kak-priznat-pravo-sobstvennosti-na-obekt-nezavershennogo-stroitelstva-5dadccda86c4a900ada591ee

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.