Право представления при наследовании

Наследование по праву представления: что это такое, кто является наследником, примеры

Право представления при наследовании

Наследование по праву представления — малоизвестное для не связанных с наследственными взаимоотношениями понятие.

В то же время при переходе прав по представлению кардинально меняется круг наследников.

Задавшись вопросом о распоряжении своим имуществом на случай смерти или вступив в круг наследников своей очереди, стоит ознакомиться и с особенностями регулирования некоторых нетипичных ситуаций.

Наследование по праву представления

После смерти наследодателя его имущество наследуется по завещанию, а при его отсутствии или невозможности завещательных наследников получить наследство — по закону. В завещании прямо определяется лицо или группа лиц, которым переходит в собственность имущество умершего.

Для законного наследования предусмотрено восемь очередей родственников, которые призываются последовательно при отсутствии впередиидущих претендентов. Очерёдность построена в зависимости от степени родственной близости к покойному.

В целях ознакомления с процедурой наследования по праву представления нас интересуют только первые три очереди:

  1. Дети, супруг(а), родители.
  2. Полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
  3. Полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя (дяди и тёти).

Если есть хотя бы один представитель впередистоящей очереди, родственники из последующих очередей не приобретают права наследования. Наследование по закону осуществляется в равных долях между всеми претендентами одной очереди.

Пример. Родственная группа состоит из супругов (муж и жена), их детей (дочь и сын), родной сестры жены и родителей жены (бабушки и дедушки). Наследство состоит из квартиры, принадлежащей по 1/3 доли бабушке, дедушке и сестре жены.

Бабушка умирает, её 1/3 доля равномерно распределяется по 1/9 между дедушкой, женой и её сестрой, в результате чего дедушка и сестра становятся собственниками 1/3+1/9=4/9 доли, жена приобретает 1/9 доли. Остальные наследники не вправе претендовать на имущество.

Однако наследственные дела не относятся к разряду примитивных, поэтому существуют дополнительные правила, оговорки, исключения и другие особенности. К примеру, институт наследования по праву представления.

Право представления

Теперь в ситуацию из примера внесём изменения и предположим, что жена умерла раньше бабушки (своей матери) или одновременно с ней.

Исходя из общих положений об очерёдности наследования получается, что один из первоочередников выбыл и причитавшаяся ему при жизни 1/9 доли квартиры должна быть равномерно распределена между сестрой и дедушкой.

Но в этом случае не соблюдается принцип справедливости при распределении наследственной массы. Нарушаются права прямых потомков умершей дочери, которые при жизни матери могли бы впоследствии претендовать на имущество бабушки.

В случае смерти родителей причитавшаяся бы им доля в наследстве переходит к их детям

Для урегулирования ситуации было введено понятие наследования по праву представления.

В рассматриваемом случае дочь и сын заменяют умершую мать в качестве прямых нисходящих родственников и становятся на её место в первой очереди.

Причитавшаяся матери 1/9 доля квартиры делится между сестрой и братом поровну: по 1/18. Их отец (зять умершей) не признаётся наследником, т. к. не относится к нисходящей родственной линии.

Таким образом, представлением является замена наследника, умершего до открытия наследства, его прямыми потомками. Наследованием по праву представления будет вступление в наследство таких родственников. Происходит своеобразная замена лиц в наследственных правоотношениях.

Право представления существует лишь у потомков первых 3 очередей и возникает не только в случае смерти первоначального наследника ранее наследодателя, но и одновременно с ним. Представление возможно только при законном наследовании. У потомков наследника по завещанию может возникнуть схожая по содержанию наследственная трансмиссия.

ГК РСФСР 1922 г. предусматривал только одну очередь наследования по закону, в которую входили дети, внуки, правнуки и переживший супруг. Все они наследовали в равных долях. Основы гражданского законодательства СССР 1964 г. предоставили возможность на уровне республик урегулировать ряд вопросов, связанных с наследованием.

Право представления было закреплено в ГК РСФСР 1964 г., но круг лиц, у которых такое право может возникнуть, ограничивался нисходящими потомками первой очереди последовательно: внуками, за ними правнуками и т. д.

Нововведением современного наследственного права является и возможность представления при одновременной смерти наследодателя и наследника.

Право представления в случае смерти подлежащего призванию наследника возникает у следующих лиц:

  • внуков и их потомков при призыве первой очереди;
  • детей полнородных и неполнородных братьев и сестёр наследодателя (племянников и племянниц наследодателя) при призыве второй очереди;
  • двоюродных братьев и сестёр при призыве третьей очереди.

Право наследования по представлению переходит согласно схеме

Следует обратить внимание на то, что прямые родственники по нисходящей линии второй и третьей очередей правом представления не обладают.

Пример. Родственная группа включает в себя супругов (муж и жена), их детей (дочь и сын), сестру жены, её дочь (племянницу) и родителей жены (бабушки и дедушки). Наследство представляет собой квартиру, принадлежащую по 1/3 родителям и сестре.

Источник: https://ozakone.com/grazhdanskoe-pravo/nasledovanie-po-pravu-predstavleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.