Порядок признания нежилого здания аварийным

Как признать нежилое помещение аварийным и подлежащим сносу? | Адвокат Белякова Инна

Порядок признания нежилого здания аварийным

Хотите признать нежилое помещение аварийным и подлежащим сносу?

Запишитесь на бесплатную консультацию:

Иногда возникает необходимость признать нежилое помещение аварийным и добиться разрешения на его снос. Это может быть необходимо в рамках подготовки площади к новой застройке, если старым зданием больше невозможно пользоваться по назначению и по другим причинам.

Без соответствующего постановления просто взять и снести здание нельзя – это будет серьезным нарушением законодательства с последствиями для тех, кто выполнял работы.

В данной статье мы расскажем о том, как происходит признание помещения аварийным, какие критерии для этого определены, а также куда обращаться, чтобы реализовать всю процедуру.

Критерии, который определяют, является ли здание аварийным, указаны в законодательстве. При этом необходимо отметить, что они отличаются для жилых и нежилых зданий, что нужно учитывать в процессе подготовки документов. Для нежилых зданий условия, которые позволяют признать их аварийными, включают такие факторы:

  • серьезные повреждения или деформация важных частей здания – речь идет о таких повреждениях как обрушение стен (особенно несущих), неисправность канализации, систем вентиляции, подачи воды, электроэнергии, газа, отопления и т. д. При этом повреждения являются такими, которые нельзя устранить за короткое время и которые ставят под угрозу использование здания по его предназначению;
  • последствия аварии, пожара, землетрясения и т. д. – если здание сгорело во время пожара (в том числе частично), было разрушено во время взрыва, техногенной аварии и т. д., затоплено во время наводнения или селя, оно может быть признано аварийным с последующим сносом. При этом также важна степень повреждения – если последствия аварии незначительные, помещение не будет признаваться аварийным, ведь его можно достаточно легко восстановить;
  • расположение в опасной зоне и невозможность его защитить – если здание находится в районе, где возможны техногенные катастрофы, лавины, затопления, лесные пожары и т. д., и при этом нет возможности как-то защитить помещения и людей, которые в них находятся, это может быть основанием для признания здания аварийным и санкционировать его демонтаж. Решение об опасности для дома должны принимать специалисты, которые могут оценить степень рисков.

Если здание отвечает хотя бы одному условию из перечисленных, оно может быть признано аварийным в установленном порядке.

Что же делать, если здание соответствует критериям аварийности, и вы хотите добиться документального подтверждения этого и получить разрешение на снос? Сразу следует отметить, что работу по выявлению аварийных зданий ведет в том числе и местная власть, так что, вполне вероятно, дом, который вас интересует, уже внесен в список ветхих и аварийных. Это означает, что дополнительных действий проводить не нужно – достаточно получить подтверждение о его аварийности, и можно проводить снос. Если же этого не произошло, действовать придется самостоятельно. Процедура состоит из следующих этапов:

  • подача заявления о признании здания аварийным – заявление, в котором указывается, что дом по тем или иным причинам должен быть признан аварийным, подаётся в департамент городского хозяйства по месту расположения. В тексте указывается, о каком именно здании идет речь, его технические данные и т. д.;
  • рассмотрение заявления и оценка состояния здания – на основании поданных сведений формируется экспертная комиссия, которая включает в себя представителей местных властей, специалистов МЧС, Санэпидемстанции, жилищного надзора и других ведомств, а также представителей собственника, если они выявят такое желание. На основании работы комиссии формулируется оценка того, насколько здание соответствует критериям аварийности, после чего принимается решение, признавать ли дом ветхим;
  • включение здания в перечень объектов к сносу – если решение комиссии свидетельствует, что дом является аварийным, он вносится в специальный список зданий, которые будут подвергнуты сносу. Если же здание представляет собой историческую или культурную ценность, его вносят в список на реконструкцию/восстановление, поскольку такие дома сносить запрещено. На этом документальная часть признания нежилого помещения аварийным завершается.

Если комиссия отказала в признании аварийности здания, но при этом вы уверены, что есть все причины считать иначе, решение можно оспорить. Для этого рекомендуется обращаться в суд, мотивировав свой иск доказательствами ветхости/аварийности дома.

Желательно, чтобы это было экспертное заключение, выполненное по всем правилам – это существенно повысит вероятность успешного обжалования отказа. Также рекомендуется привлечь к работе адвоката по недвижимости, участие которого будет гарантировать, что все действия выполняются в строгом соответствии с законодательством.

Также юрист поможет подготовить необходимые документы и может представлять ваши интересы во время рассмотрения заявления.

Также не стоит забывать о том, что владельцам положена компенсация за аварийное помещение от государства. Она включает в себя оценочную стоимость здания, а также убытки, которые собственник понесет из-за сноса дома.

Получить компенсацию можно как в денежном эквиваленте, так и в виде аналогичного помещения в другом районе (по согласованию с собственником).

Если владелец выкажет желание провести снос аварийного дома самостоятельно (например, не хочется ждать несколько лет, пока это сделают коммунальные службы), он может также претендовать и на компенсацию стоимости данных услуг.

Заключение

Нежилые здания, также как и жилые, можно признавать аварийными с последующим получением права на их снос, при этом владельцам положена компенсация стоимости такого объекта. Необходимо, чтобы здание соответствовало определенным критериям аварийности – только тогда можно получить положительное решение. Также рекомендуется обратиться за юридической помощью.

Источник: https://advokat-belyakova.ru/spory-po-nedvizhimosti/kak-priznat-nezhiloe-pomeshhenie-avarijnym-i-podlezhashhim-snosu/

Приложение N 2. Положение по признанию нежилого помещения, здания и сооружения непригодным (пригодным) для эксплуатации, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

Порядок признания нежилого здания аварийным

Положениепо признанию нежилого помещения, здания и сооружения непригодным (пригодным) для эксплуатации, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

(утв. постановлением Исполнительного комитета Альметьевского муниципального района РТ от 29 июня 2015 г. N 683)

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение устанавливает основания, по которым нежилое помещение, здание, сооружение признается непригодным (пригодным) эксплуатации, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

1.2. Действие настоящего положения распространяется на находящиеся в эксплуатации нежилые помещения, здания и сооружения независимо от формы собственности, расположенные на территории Альметьевского муниципального района.

1.3. Действие настоящего положения не распространяется на нежилые помещения, здания и сооружения, ввод в эксплуатацию которых и постановка на государственный учет не осуществлены в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

2. Основания для признания нежилого помещения, здания и сооружения непригодным (пригодным) для эксплуатации, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

2.1. Основанием для признания нежилого помещения, здания и сооружения непригодным для эксплуатации является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:

2.1.1. Ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или эксплуатационных характеристик отдельными его частями, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований.

2.1.2.

Изменения окружающей среды и параметров микроклимата нежилого помещения, здания и сооружения, непозволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей, превышающих допустимые параметры с учетом функционального назначения нежилого помещения, здания и сооружения.

2.2.

Нежилые помещения, расположенные в полносборных, кирпичных и каменных многоквартирных домах, а также в деревянных домах и домах из местных материалов, имеющих деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, являются непригодными для эксплуатации вследствие признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

2.3.

Нежилые помещения, находящиеся в многоквартирных домах, расположенных на территориях, на которых превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических факторов (шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее Излучение), концентрации химических и биологических веществ в атмосферном воздухе и почве, а также в многоквартирных домах, расположенных в производственных зонах, зонах инженерной и транспортной инфраструктур и в санитарно-защитных зонах, признаются непригодными для эксплуатации вследствие признания многоквартирного дома непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу.

2.4.

Непригодными для эксплуатации признаются нежилые помещения, здания и сооружения, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории. Здания и сооружения, расположенные в указанных зонах, признаются аварийными и подлежащими сносу.

2.5.

Непригодными для эксплуатации признаются нежилые помещения, здания и сооружения, расположенные в определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить их разрушение. Здания и сооружения, расположенные в указанных зонах, признаются аварийными и подлежащими сносу.

2.6.

Здания и сооружения, а также нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, получившие повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, следует признавать непригодными для эксплуатации и подлежащими сносу, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно и техническое состояние этих домов и строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей.

2.7.

Допускается признание существующего морально устаревшего, не соответствующего современным требованиям здания и сооружения социального, культурного и бытового назначения непригодным и подлежащим сносу при строительстве нового объекта такого же назначения на данной территории или населенном пункте с учетом достижений передовых технологий и в соответствии с принятыми в настоящее время нормативными документами, объемно-планировочными решениями, необходимым набором предметов мебели и функционального оборудования взамен существующего здания и сооружения.

3. Порядок признания нежилого помещения, здания и сооружения непригодным (пригодным) для эксплуатации, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

3.1.

Межведомственная комиссия (далее, комиссия) на основании заявления собственника (нанимателя) помещения (здания, сооружения) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, принимает решение по признанию нежилого помещения, здания и сооружения пригодным (непригодным) для эксплуатации и подлежащим сносу или реконструкции.

3.2.

Комиссией проверяется фактическое состояние нежилого помещения, здания и сооружения, проводится оценка степени и категории технического состояния строительных конструкций и здания и сооружения в целом, степени его огнестойкости, условий обеспечения эвакуации граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов источников шума, вибрации, наличия электромагнитных полей, параметров микроклимата помещения, а также месторасположение.

3.3. Процедура проверки фактического состояния и оценки степени и категории технического состояния включает:

3.3.1. Прием и рассмотрение заявления и прилагаемых к нему обосновывающих документов.

3.3.2.

Определение перечня дополнительных документов (заключения соответствующих органов государственного контроля и надзора, заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций, необходимых для принятия решения о признании нежилого помещения, здания и сооружения непригодным для эксплуатации, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции).

3.3.3. Определение состава привлекаемых экспертов проектно-изыскательских организаций, исходя из причин, по которым нежилое помещение, здание, сооружение может быть признано непригодным для эксплуатации, либо для оценки возможности его реконструкции.

3.3.4. Составление комиссией заключения о признании нежилого помещения, здания и сооружения непригодным (пригодным) для эксплуатации (далее – заключение), признании здания и сооружения аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

3.3.5.

Составление акта обследования нежилого помещения, здания и сооружения (в случае принятия комиссией решения о необходимости проведения обследования) и составление комиссией на основании выводов и рекомендаций, указанных в акте, заключения. При этом признание комиссией здания и сооружения аварийным и подлежащим сносу может основываться только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводящей обследование.

3.3.6. Принятие исполнительным комитетом муниципального района правового акта по итогам работы комиссии.

3.3.7. Передача по одному экземпляру копии правового акта заявителю и собственнику нежилого помещения, здания и сооружения (копия остается в деле, сформированном комиссией).

3.4. Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) нежилого помещения, здания и сооружения для эксплуатации и признания его аварийным заявитель представляет в комиссию вместе с заявлением следующие документы:

3.4.1. Копии правоустанавливающих документов на нежилое помещение, здание и сооружение.

3.4.2. Копия технического паспорта (БТИ).

3.4.3. Заключение специализированной организации, проводящей обследование нежилого помещения, здания и сооружения.

3.5. К работе комиссии привлекаются собственники нежилых помещений, зданий и сооружений или уполномоченные им лица, а в необходимых случаях – квалифицированные эксперты проектно-изыскательных организаций.

3.6. По усмотрению заявителя также могут быть представлены заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия обслуживания населения.

3.7. В случае если заявителем выступает орган, уполномоченный на проведение государственного контроля и надзора, в комиссию представляется заключение этого органа, после рассмотрения которого, комиссия предлагает собственнику помещения представить указанные пунктом 3.4 документы.

3.8. Комиссия рассматривает поступившее заявление или заключение органа, уполномоченного на проведение государственного контроля и надзора, в течение 30 дней с момента регистрации и принимает решение (в виде заключения по форме согласно приложению N 1 к настоящему положению), либо решение о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения.

3.9. В ходе работы комиссия вправе назначить дополнительные обследования и испытания, результаты которых приобщаются к документам, ранее представленным на рассмотрение комиссии.

3.10. По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:

3.10.1. О необходимости и возможности проведения капитального ремонта или реконструкции с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик нежилого помещения, здания и сооружения согласно функциональному назначению здания и сооружения.

3.10.2. О признании нежилого помещения, здания и сооружения непригодным к эксплуатации, аварийным и подлежащим сносу.

3.10.3. О признании нежилого помещения, здания и сооружения аварийным и подлежащим реконструкции.

3.11. Решение принимается большинством членов комиссии и оформляется в виде заключения. Если число “за” и “против” при принятии решения равно, решающим является голос председателя комиссии. В случае несогласия с принятым решением члены комиссии вправе выразить свое особое мнение в письменной форме и приложить его к заключению.

3.12. По окончании работы комиссия составляет в 3 экземплярах заключение о признании нежилого помещения, здания и сооружения пригодным (непригодным) для эксплуатации, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции по форме согласно приложению N 1 к настоящему положению.

3.13. В случае обследования нежилого помещения, здания и сооружения комиссия составляет в 3 экземплярах акт обследования помещения по форме согласно приложению N 2 к настоящему положению.

3.14.

На основании полученного заключения исполнительный комитет Альметьевского муниципального района издает правовой акт с указанием о дальнейшем использовании нежилого помещения, здания и сооружения, сроках освобождения нежилого помещения, здания и сооружения в случае признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

3.15. Комиссия с момента принятия правового акта в 5-дневный срок, при наличии вредного воздействия факторов, представляющих особую опасность для жизни и здоровья человека, либо представляющих угрозу разрушения здания по причине его аварийного состояния не позднее рабочего дня, направляет по 1 экземпляру правового акта и заключения комиссии заявителю.

Источник: https://base.garant.ru/22532584/948c9c0734b6e944a4727660f2d5a027/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.