Госпошлина о признании права собственности на квартиру

Содержание

Госпошлина по оформлению права собственности на квартиру через суд | Двитекс

Госпошлина о признании права собственности на квартиру

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма “Двитекс”, ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ “О персональных данных” (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/sobstvennost-cherez-sud/gosposhlina-sobstvennost-cherez-sud/

Как самостоятельно рассчитать госпошлину РІ СЃСѓРґ Рё кто РѕС‚ уплаты госпошлины освобожден? – Центр оформления земли Рё недвижимости

Госпошлина о признании права собственности на квартиру

При подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на недвижимое имущество, должна уплачиваться государственная пошлина исходя из инвентаризационной стоимости имущества, кадастровой стоимости имущества, рыночной стоимости имущества, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

 Отнесение исковых заявлений имущественного характера к заявлениям имущественного характера, подлежащим оценке, определено ст. 91 ГПК РФ.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст.

91 ГПК Р Р¤ РїРѕ искам Рѕ признании  права собственности РЅР° объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину РЅР° праве собственности, РёСЃС…РѕРґСЏ РёР· стоимости объекта, РЅРѕ РЅРµ ниже его инвентаризационной оценки или РїСЂРё отсутствии ее – РЅРµ ниже оценки стоимости объекта РїРѕ РґРѕРіРѕРІРѕСЂСѓ страхования, РЅР° объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, – РЅРµ ниже балансовой оценки объекта.

В РџСЂРё подаче исковых заявлений Рѕ разделе имущества, находящегося РІ общей собственности, Р° также РїСЂРё подаче исковых заявлений Рѕ выделе доли РёР· указанного имущества, Рѕ признании права РЅР° долю РІ имуществе размер государственной пошлины исчисляется РІ следующем РїРѕСЂСЏРґРєРµ: если СЃРїРѕСЂ Рѕ признании права собственности истца (истцов) РЅР° это имущество ранее РЅРµ решался СЃСѓРґРѕРј – РІ соответствии СЃ подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового Кодекса; если ранее СЃСѓРґ вынес решение Рѕ признании права собственности истца (истцов) РЅР° указанное имущество – РІ соответствии СЃ подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового Кодекса. Стоимость выделяемых помещений должна быть пропорциональна выделяемой доле.

В случае обжалования отказа в предоставлении земельного участка в собственность, при наличии спора о праве собственности на земельный участок, дело судом должно быть рассмотрены в исковом порядке.

В 

Размеры госпошлины при обращении в суды общей юрисдикции и к мировым судьям при подаче исковых заявлений о признании права собственности

1. При подаче  искового заявления имущественного  характера,  подлежащего  оценке,  при  цене  иска:

В РґРѕ 20 000 рублей – 4 процента цены РёСЃРєР°, РЅРѕ РЅРµ менее 400 рублей;

В РѕС‚ 20 001 рубля РґРѕ 100 000 рублей  – 800 рублей плюс 3 процента СЃСѓРјРјС‹, превышающей 20 000 рублей;

В РѕС‚ 100 001 рубля РґРѕ 200 000 рублей  – 3 200 рублей + 2 процента СЃСѓРјРјС‹, превышающей 100 000 рублей;

В РѕС‚ 200 001 рубля РґРѕ 1 000 000 рублей – 5 200 рублей + 1 процент СЃСѓРјРјС‹, превышающей 200 000 рублей;

 свыше 1 млн.рублей – 13200 рублей + 0,5% СЃСѓРјРјС‹, превышающей 1 млн.рублей, РЅРѕ РЅРµ более 60 000 СЂСѓР±.

2. При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:

для физических лиц – 300 рублей;

для организаций – 6 000 рублей;

 Цена иска, по которой исчисляется государственная пошлина, определяется истцом, а в случаях, установленных законодательством, судьей по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации;

В 

Льготы на оплату государственной пошлины

В 

От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями освобождаются:

В 

1) общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков;

В 

2) истцы — инвалиды I и II группы;

В 

3) ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;

В 

Суды общей юрисдикции, мировые судьи, арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату. Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется судом по ходатайству заинтересованного лица на срок, не более 1 года. На сумму государственной пошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, проценты не начисляются в течение всего срока, на который предоставлена отсрочка или рассрочка.

В 

Возможность рассчета государственную пошлину в суд �нтернете предусмотрена на сайте Комитета по обеспечению деятельности мировых судей

В http://dz1.kodms.ru/tax/

а также на сайтах судов общей юрисдикции

http://leninsky.orb.sudrf.ru/modules.php?name=govduty.

В 

Кроме того, любой пользователь интернета может в свободном доступе скачать бесплатные программы подсчета госпошлины в суд (например Юристгоспошлина).

В 

 Правовые акты:

В 

— Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (Глава 7 ГПК РФ «Судебные расходы»);

В 

— Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (Глава 25. 3. НК РФ «Государственная пошлина»).

Источник: http://c-of.ru/poleznoe/kak_samostoyatelno_poschitat_g/

Госпошлина за признание права собственности – сколько платить, кому платить не нужно

Госпошлина о признании права собственности на квартиру

Если гражданин Российской Федерации хочет обратиться в суд с заявлением об определении наличия прав собственности, он обязан выплатить государственную пошлину.

Ее размер будет определяться посредством оценки некоторых факторов.

Прежде чем подавать подобный иск в судебные органы, необходимо рассчитать сумму государственной пошлины к выплате, чтобы не возникло неприятных ситуаций с невозможностью ее выплаты.

Расчет государственной пошлины

Процесс определения суммы государственной пошлины для искового заявления определении наличия прав собственности имеет свои нюансы. В принципе, на государственных сайтах можно с легкостью просчитать сумму государственной пошлины. Для этого есть специальные онлайн калькуляторы.

Но, есть вопрос о категории споров об определении и признании прав собственности на недвижимость:

  • Имущественного характера, который необходимо оценивать.
  • Неимущественного характера, а также имущественного характера, который не нужно оценивать.

Если рассматривать второй вариант, то физическому лицу необходимо уплатить 300 рублей, а юридическому лицу – 6 тыс. руб.

Если говорить об имущественном характере, который необходимо оценивать, размер государственной пошлины рассчитывается как определенный процент от стоимости иска. В соответствии п.1 ч. 1 ст.

333 19 Налогового Кодекса Российской Федерации, размер госпошлины, при подаче иска имущественного характера, определяется как сумма процента от определенной стоимости и установленной ставки. Если стоимость заявленного объекта недвижимости превысить 1 млн. руб.

, то взыскатель обязан будет заплатить 13,2 тыс. руб. и 0,5% от одного миллиона. Сумма государственной пошлины не должна превышать 60 тыс. руб.

Если за основу расчета берется стоимость объекта недвижимости, то цена чаще всего превышает порог в 1 млн. руб. Исходя из этого, можно определить, что минимальный размер суммы будет составлять около 13 200,5 руб. Соответственно размер такой пошлины не может быть большим чем 60 тыс. руб.

Как определить цену иска на оценки проведения инвентаризации?

Оценку стоимости квартиры для определения размера государственной пошлины при признании прав собственности проводят на основе инвентаризационной стоимости имущества. В данном случае стоимость государственной пошлины может определяться как для имущественного иска.

Что делать, если необходимо произвести оценку квартиры в новом доме?

Есть случаи, когда строительная компания закончила все работы и сдала дом в эксплуатацию, подписала акт о передачи квартиры с ее будущим владельцем, но в государственные учреждения предъявила не все нужные документы, а только их часть. В таком случае доказать наличие прав собственности покупатель не может.

Кому предоставляют льготы при уплате государственной пошлины?

Есть категории граждан Российской Федерации, которым не нужно уплачивать государственную пошлину при подаче иска на признание прав собственности:

  • ветераны ВОВ;
  • герои Советского Союза и Российской Федерации;
  • инвалиды.

Какие сложности могут возникнуть во время определения размера государственной пошлины?

Вопрос об определении суммы государственной пошлины заключается в том, к какой категории отнести спор об определении наличия прав собственности на объект недвижимости:

  • имущество, которое необходимо оценивать;
  • имущество, которое оценивать не нужно;
  • неимущественного характера.

Точного ответа на данный вопрос нет. Практика арбитражных судов показывает, что признание прав собственности относиться к неимущественным требованиям. Но, суды общей юрисдикции имеют другое отношение к решению данного вопроса. Но, граждане РФ и юристы не могут не принять такого решения, так как, в противном случае, их иск не будет принят.

Арбитражный суд в решении данных вопросов действует в соответствии АПК Российской Федерации, а именно ч.2 ст.103. Согласно данной статье по исковым заявлениям о признании права собственности государственная пошлина уплачивается в сумме, которая установлена для заявлений, которые имеют неимущественный характер.

Но, большинство подобных вопросов решается в суде общей юрисдикции, так как покупатели – это обычные граждане РФ. Данные учреждения решают вопросы о об определении наличия прав собственности на основе признания спора как носящего имущественный характер.

Источник: https://estatelegal.ru/nedvizhimost/kak-rasschityvaetsya-gosudarstvennaya-poshlina-za-priznanie-prava-sobstvennosti/

Признание права собственности на квартиру через суд: порядок процедуры, судебная практика, образец иска, госпошлина

Госпошлина о признании права собственности на квартиру

Если владелец квартиры не может зарегистрировать право собственности в Росреестре либо не может распорядиться своей квартирой, ему приходится добиваться признания его права собственности.

Обычно подобная процедура производится судом на основании поданного владельцем искового заявления.

После того, как истец добьется признания права собственности, он сможет зарегистрировать его в органе регистрации и стать полноценным собственником квартиры или иного недвижимого объекта.

Понятие признания права собственности

Признание права собственности — комплекс мер, применяемых в том случае, когда владелец (пользователь) имущества считает, что является законным собственником имущества, однако его право собственности оспаривается иным участником правоотношений. Стороной, оспаривающей право собственности, может выступать:

  • другое физическое лицо;
  • организация (юрлицо);
  • орган государственной власти или местная администрация.

В случае недвижимого имущества стороной, оспаривающей право собственности гражданина, обычно выступает орган регистрации прав на недвижимость (Росреестр), который отказывается зарегистрировать право собственности на квартиру по тем или иным основаниям. Без проведения регистрации владелец не может распоряжаться своим имуществом.

В таком случае владельцу приходится проходить процедуру признания права собственности. Сделать это можно двумя способами: в административном (внесудебном) или судебном порядке.

Внесудебный порядок признания

Административный порядок предусматривает обращение в органы государственной или муниципальной власти для получения разрешающих документов, которые послужат основанием для совершения регистрационных действий.

Необходимо сразу отметить, что такой способ доступен далеко не всегда.

Например, обращение в Росреестр само по себе является административной процедурой, если он отказывается зарегистрировать право собственности, считая, что у гражданина недостаточно на то оснований, то другие органы власти не могут решить эту проблему.

Исключением из этого правила фактически является лишь узаконение самовольных построек. В таком случае можно обратиться в местную администрацию и получить разрешение на сохранение самовольной постройки, на основании которого можно зарегистрировать право собственности. В большинстве других случаев, которые рассмотрим ниже, приходится использовать судебный способ разрешения спора.

Признание права собственности в суде

Судебный способ признание права собственности — это признание законности основания права на имущество, которое оспаривается другой стороной, отраженное в соответствующем судебном акте. Если право собственности подтверждается судом, именно его решение служит основанием для регистрации права собственности.

Основания для обращения в суд

Отечественное законодательство предусматривает несколько оснований для обращения в суд. В судебном порядке разрешаются споры в следующих случаях:

  1. Несоответствие правоустанавливающих документов требованиям законодательства или их отсутствие. Без правоустанавливающих документов (документов основания), к которым относятся договоры, административные акты, свидетельства о праве на наследство и решения судов, нельзя зарегистрировать право собственности.
  2. При банкротстве застройщика, если квартира построена по договору долевого участия или с использованием ЖСК и не была передана застройщиком покупателю.
  3. В случае, если застройщик уклоняется от составления передаточного акта и передачи квартиры участнику долевого строительства. Передаточный акт необходим для регистрации права собственности на квартиру в новостройке, поэтому дольщику приходится обращаться в суд.
  4. В порядке приватизации. Обращаться в суд приходится в случае невозможности участия гражданина в бесплатной приватизации по причине того, что у него отсутствуют необходимые для приватизации документы (договор найма). Также основанием для обращения в суд может быть ликвидация собственника многоквартирного дома (организации), в результате чего здание не было поставлено на баланс местного муниципалитета.
  5. В порядке наследства. Поводом для обращения в суд может быть пропуск сроков принятия наследства, тогда иск содержит сразу два требования: о восстановлении сроков и признании права собственности. Также в суде можно доказать, что наследник фактически принял наследство на основании п. 2 ст. 1153 ГК РФ. Кроме того, обращаться в суд придется в случае, если наследодатель законно владел квартирой, но не зарегистрировал право собственности на нее, по причине чего наследник не смог законно унаследовать жилье.
  6. В случае самовольной постройки дома, реконструкции или перепланировки помещения без разрешения органа местной власти.
  7. В силу приобретательной давности. Положения ст. 234 ГК РФ применяются в случае, когда лицо в течение 15-летнего законно владеет квартирой, которая является бесхозной либо ее собственник не проявляет к ней интереса (не оплачивает расходы, не производит ремонт и т. д.).
  8. При разводе супругов и разделе совместно нажитого имущества.

Обращаться в суд за признанием прав собственника придется, если сделка по отчуждению недвижимого имущества признается недействительной, например, из-за мошеннических действий продавца (двойной продажи).

Порядок проведения судебного разбирательства

Процедура обращения в суд и рассмотрения дела с подобными требованиями производится по стандартным правилам гражданского судопроизводства.

Подсудность

На основании ст. 24 ГПК РФ судом первой инстанции является районный суд. Согласно ст. 30 ГПК РФ дела, в которых в качестве требований заявлены права на объекты недвижимого имущества, необходимо обращаться в суд по месторасположению спорного объекта.

Исковое заявление

Исковое заявление составляется по правилам, установленным ст. 131 ГПК РФ. В нем нужно указать следующую информацию:

  • название суда, в который обращается истец;
  • сведения об истце — ФИО, место жительства;
  • сведения об ответчике — ФИО, место жительства или работы, любой из идентификаторов (например, номер водительского удостоверения или СТС), если ответчик — юрлицо, то его наименование, юридический адрес, любой из идентификаторов;
  • данные о третьих лицах, если их интересы затрагиваются в ходе судебного разбирательства;
  • указание на обстоятельства дела — нарушение прав истца (невозможность регистрации права собственности на квартиру), а также требования (признания права собственности);
  • обстоятельства, которыми истец обосновывает свою позицию, и доказательства его правоты;
  • цена иска и расчеты взыскиваемых сумм;
  • данные о досудебном способе разрешения вопроса;
  • список приложенных к заявлению документов;
  • дата и подпись.

Исковое заявление не должно содержать сведений, не относящихся к существу рассматриваемого вопроса. Ссылки на нормы законодательства, подтверждающие позицию истца, хоть и не являются обязательными для физического лица, приветствуются.

Скачать образец искового заявления о праве собственности на квартиру

Исковое заявление — это основа, от которой во многом зависит результат рассмотрения дела в суде. Поэтому важно грамотно и четко его составить. Если заявление не соответствует нормам законодательства, суд может оставить его без движения или вернуть истцу.

Заявление составляется в нескольких экземплярах — 1 для суда, 1 для каждого из ответчиков. Если иском затрагиваются интересы третьего лица, то необходимо подготовить и направить ему еще один экземпляр заявления.

Необходимые документы

К заявлению необходимо приложить документы, которые подкрепляют позицию истца. В зависимости от особенностей рассматриваемого дела, их точный перечень может меняться. Минимальный набор документов, который прикладывается к иску, выглядит так:

  • уведомление о вручении копий заявления ответчику и третьим лицам;
  • пример расчета взыскиваемых сумм;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • доверенность, если в деле участвует доверенное лицо истца;
  • документация, подтверждающие обстоятельства дела, на основании которых истец выдвигает свои требования.

Документы, которыми истец подкрепляют свою позицию, имеют основополагающее значение. В первую очередь суд будет изучать именно их, поэтому от полноты предоставленной документации во многом зависит исход судебного разбирательства. Обычно такие документы подтверждают законность владения недвижимым имуществом, а также приобретение права собственности на него. К их числу могут относиться:

  • договоры (купли-продажи, дарения, приватизации, социального найма и т. д.);
  • акты местной администрации;
  • свидетельство о праве на наследство или иная документация, подтверждающая право истца на наследование имущества или фактическое вступление в наследство;
  • передаточные акты;
  • решения судебных органов;
  • квитанции об оплате ЖКУ.

Также истец может приложить другие документы, доказывающие правомерность требований. Кроме того, к иску нужно приложить выписку из ЕГРН на спорный объект недвижимого имущества, а также техпаспорт.

Госпошлина

При обращении с иском в суд необходимо заплатить госпошлину, с определением размера которой могут быть немалые сложности, во многом обусловленные разнородной практикой судов. Согласно ст. 333.19 НК РФ, установлен следующий размер госпошлины для физических лиц:

  • 300 руб. — за иск неимущественного характера;
  • в процентах от стоимости имущества — в исках имущественного характера.

Само по себе признание права собственности по своей природе является требованием неимущественного характера. Такая позиция отражена в практике арбитражных судов. Однако для судов общей юрисдикции сейчас применяется иной подход.

Источник: https://Glavny-yurist.ru/priznanie-prava-sobstvennosti-na-kvartiru-cherez-sud.html

Госпошлина за исковое заявление о признании права собственности на квартиру

Госпошлина о признании права собственности на квартиру

Каждый гражданин, обращаясь в суд, должен оплачивать государственную пошлину. В том числе, пытаясь восстановить сове право собственности на недвижимость. Госпошлина о признании права собственности на квартиру не является фиксированной суммой, а зависит от многих факторов.

Для того чтобы установить право собственности на квартиру, владелец должен подать заявление в суд.

При этом осуществляется процедура доказывания этих прав, в том числе с помощью документов и свидетелей.

Но судебное заседание будет назначено только после того, как истец соблюдет все формальности, в том числе должна быть оплачена госпошлина, признание права собственности без этого не состоится.

На основании решения суда данные о новом владельце вносятся в государственный реестр. Чаще всего признание права собственности на квартиру или иное имущество через суд происходит в случае наследования, приватизации, самовольного строительства или приобретения нового жилья.

Оплата

Для того чтобы рассчитать госпошлину, можно зайти на официальный сайт суда, в который будет подаваться иск. Обычно на таких сайтах гражданам предлагают определить сумму с помощью специального калькулятора.

Если воспользоваться таким способом не получается, можно обратиться в суд и взять банковские реквизиты для оплаты. После того, как сумма заявления станет известна, необходимо ее уплатить.

По закону, иск подается вместе с банковской квитанцией, поэтому без нее заявление просто не примут.

Госпошлина за иск о признании права собственности может оплачиваться как наличным, так и безналичным способом. Если средства вносятся безналично, то истец должен иметь на руках платежное поручение.

А если государственная пошлина оплачивается наличными деньгами, то ему необходимо подать вместе с иском квитанцию из банка.

Государственные органы имею право проверять информацию о совершенных платежах с помощью Государственной информационной системы.

Чаще всего в качестве подтверждения об уплате госпошлины используется банковская квитанция. Существует установленный законом типовой бланк этого документа, который содержит:

  • индекс;
  • ФИО плательщика, а также его ИНН и адрес;
  • сумму государственного налога;
  • реквизиты получателя средств;
  • номер ОКТМО;
  • дату.

Существуют ситуации, когда закон разрешает выплачивать госпошлину за обращение в суд поэтапно. Можно отсрочить платеж на определенный срок, а можно разбить сумму на несколько платежей. Но это срок не может превышать 1 год. Проценты на сумму не начисляются.

Бывают случаи, когда истец выдвигает во время судебного заседания дополнительное требование. На основании этого размер государственной пошлины может измениться и заявитель должен произвести доплату. Судебное заседание продолжается:

  • после того, как истец докажет, что уплатил начисленную сумму;
  • в отношении него было принято решение об отсрочке или рассрочке;
  • суд принял решение изменить уменьшить размер платежа.

Но заявителя есть не только обязанность доплачивать госпошлину, но и право получить часть уплаченных средств обратно. Закон предусматривает это в случае:

  • перевода лишних денег;
  • отказа от исковых требований;
  • отказа суда принять иск;
  • прекращение судебного разбирательства.

Для того чтобы оформить возврат пошлины, необходимо написать соответствующее заявление и указать свою просьбу. На его основании деньги будут возвращены не позднее 1 месяца. К заявлению также следует приложить квитанцию об оплате. Потребуется копия, если государство должно вернуть только часть денег, и оригинал для возврата всей суммы.

Известно, что от оплаты государственной пошлины освобождены Герои Советского Союза, Герои РФ, кавалеры ордена Славы и участники ВОВ. Если госпошлина составляет сумму меньше 1 млн. рублей, то от оплаты могут быть освобождены:

  • общественные организации инвалидов;
  • инвалиды 1 и 2 группы, выступающие истцами;
  • ветераны боевых действий, военной службы и т. д.

Правовой порядок признания прав собственности на квартиру в судебном порядке подразумевает оплату госпошлины. Она должна определяться в соответствии со стоимостью жилплощади. Если же истец не может сам установить сумму, то он может подать соответствующее ходатайство. Когда право собственности будет признано судьей за истцом, вся сумма госпошлины будет взыскана с ответчика.

Источник: https://ProSobstvennost.ru/pravo-sobstvennosti/na-imuschestvo/gosposhlina-o-priznanii.html

Государственная пошлина, уплачиваемая при подаче исковых заявлений по жилищным спорам

Госпошлина о признании права собственности на квартиру

Государственная пошлина, подлежащая уплате при подаче искового заявления, а также встречного искового заявления по жилищным спорам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, а также мировыми судьями, составляет:

Госпошлина при выселении из жилого помещения (квартиры) – 300 рублей

Обоснование:

Требование о выселении из квартиры является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при вселении в жилое помещение (квартиру) – 300 рублей

Обоснование:

Требование о вселении в квартиру носит характер неимущественного, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при определении порядка пользования жилым помещением (квартирой) – 300 рублей

Обоснование:

Требование об определении порядка пользования квартирой является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при признании утратившим право пользования жилым помещением (квартирой) – 300 рублей

Обоснование:

Требование о признании утратившим право пользования квартирой является неимущественным, не подлежит оценке, соответственно, облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при признании неприобретшим право пользования жилым помещением (квартирой) – 300 рублей

Обоснование:

Требование о признании неприобретшим право пользования квартирой является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при разделе лицевых счетов (выделе доли в оплате жилищных и коммунальных услуг) – 300 рублей

Обоснование:

Требование о разделе лицевых счетов (выделе доли в оплате жилищных и коммунальных услуг) является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при признании права собственности на жилое помещение (квартиру):

  • до 20 000 рублей – 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей – 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей – 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей – 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей – 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Обоснование:

Требование о признании права собственности носит имущественный характер, подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при признании права пользования жилым помещением (квартирой) – 300 рублей

Обоснование:

Требование о признании права пользования квартирой является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при истребовании жилого помещения (квартиры) из чужого незаконного владения без предъявления требования о признании права собственности – 300 рублей

Обоснование:

Требование об истребовании квартиры из чужого незаконного владения носит характер неимущественного, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при снятии с регистрационного учета – 300 рублей

Обоснование:

Требование о снятии с регистрационного учета является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при признании прекратившим право пользования жилым помещением (квартирой) – 300 рублей

Обоснование:

Требование о прекращении права пользования жилым помещением является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при изменении договора социального найма – 300 рублей

Обоснование:

Требования об изменении договора социального найма являются неимущественными, то есть не подлежат оценке и облагаются государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Важно:

  • Если поданное исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, то уплате подлежит государственная пошлина, установленная для исковых заявлений, как имущественного, так и неимущественного характера, в порядке и размере, установленном ст. 333.19 НК РФ.

  • Если поданное исковое заявление содержит несколько требований неимущественного характера, то каждое дополнительное требование подлежит уплате в размере и порядке, установленном ст. 333.19 НК РФ.

  • При требованиях имущественного характера, государственная пошлина подлежит расчету исходя из цены иска, то есть той стоимости доли имущества, на которую претендует одна из сторон.
  • От уплаты государственной пошлины освобождаются лица, поименованные в ст.ст. 333.35, 333.36 НК РФ.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону +7 (495) 741-84-78, адресу электронной почты info@nobele.ru или по указанной ниже форме обратной связи.

С уважением, юридическая компания «Nobele».

Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.

Источник: https://www.nobele.ru/info/gosposhlina_zhilishhnye_spori/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.